Tuesday, November 25, 2014

Cara Menghubungkan MikroTik ke Internet

Networking ID

Assalamualaikum. Wr. Wb.

Langsung ke topic pembahasan. Setelah belajar tentang user management di pertemuan sebelumnya. Kali ini saya akan membahas tentang koneksi internet.
Langsung ke TKP.
LAB – Koneksi internet MikroTik


Disini sumber internet diambil dari wifi “rumah nadia”
–       Pertama, setting IP pada laptop harus satu range dengan IP mikrotik router. Missal, 2.2.2.1 netmask 255.255.255.0.
Default gateway  : IP ether2 pada MikroTik.
DNS                    : DNS Default google.


–       IP > Addresses.
tambah ip address dengan cara   klik icon “+” pada Address list.


–       Setting IP address pada ether2 MikroTik dengan 2.2.2.2/24.


–       Setting wlan1 pada MikroTik.


–       Setting wireless mode = station, band= 2GHz & SSID= rumah nadia.


–       Untuk mempermudah koneksi access point dapat dilakukan scan dan connect.
klik menu access pada interface <wlan1>.


–       Setting DHCP-Client untuk mendapatkan IP addess dari AP.
Masuk menu IP > DHCP Client.


–       Setting NAT
Menu IP > firewall > NAT
NAT = “Network Address Translation” digunakan agar IP privat dapat digunakan untuk koneksi internet dengan mentranslasikan ke IP public.
–       IP > firewall > NAT
Chain = srcnat
Out Interface = wlan1
Action = masquerade


–       Setting DNS MikroTik
IP > DNS.
8.8.8.8 = DNS default google


Lakukan test ping dari router ke internet dan dari client ke internet.
Router ke internet melalui “new terminal” client ke internet melalui “cmd”


Okelah sob, lab koneksi internet sudah saya jelaskan di atas. Jangan lupa mampir lagi di di tutorial saya selanjutnya.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum. Wr. Wb.

16 comments:

  1. Jika wifi yg kita masukan ad passwordnya gimana sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang aja, tinggal tambah security profile terus masukkan passwordnya. dan di interface wlan1 tadi ganti security profile dengan yang sudah dibuat tadi

      Delete
    2. ke menu wireless > security profile > add dan masukkan password wifinya

      kembali ke wireless > pilih wlan1 > cari security profile di tab wireless > masukkan security profile yang sudah dibuat tadi

      Delete
  2. Jika wifi yg kita masukan ad passwordnya gimana sob

    ReplyDelete
  3. kalau pada Wlan1 tidak ada simbol "R" biasanya kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti belum running "berjalan", bisa jadi koneksi mikrotik ke wifi belum sempurna, misal salah password

      Delete
  4. punya saya jg gabisa , padahal dia udah dapet ip tapi gabisa browsing dan ping google

    ReplyDelete
    Replies
    1. creat NAT dulu, coba cek di firewall-NAT.. pastikan sudah mengikuti langkah-langkah diatas

      Delete
  5. saya coba ngambil koneksi dr hp dan modem bolt kok ga bisa browsing ya.
    nat udah sama default route tetap ga bisa.. apa mungkin dari hp or modem gak bisa ? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. DNSnya sudah?
      bisa dipastikan dulu sob, wlan running atau belum. kalau koneksi dari modem atau HP menggunakan password, buat security profile dulu

      Delete
  6. udah semua bro, wlan running artinya security profile sudah sesuai dong :D
    tapi internetan belum bisa... apalagi ya.. bingung euyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar bro.. coba ping google/8.8.8.8 dari mikrotik bisa gak?
      klo gk bisa berarti modem/hp bermasalah koneksinya

      Delete
  7. udah bisa bro, solusi terakhir setelah saya softreset mikrotiknya hahah...
    terimakasih bto, btw thanks blognya, dari blog ini saya banyak dpt ilmu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, sama-sama bro
      semoga bermanfaat

      Delete